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Les salades  c’est tendance
actuel n°112, vendredi 14 octobre 2011
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A quand remonte la derniĂšre fois que vous ĂȘtes entrĂ© dans un bar
 pour commander une salade ?


***

Un bar Ă  salades, kĂ©zako ? Il y a trois ans encore, seuls les Marocains qui voyagent frĂ©quemment en Europe et aux Etats-Unis auraient pu rĂ©pondre. DĂ©sormais, si vous ĂȘtes un cadre casablancais ou rbati qui travaille dans le centre, il est peu probable que vous ne soyez pas dĂ©jĂ  allĂ© au moins une fois dans un bar Ă  salades.

Le principe est simple. Il s’agit d’un service de restauration rapide, mais pas d’un self-service, et au lieu d’un hamburger ou d’un panini, le client est invitĂ© Ă  composer lui-mĂȘme sa salade.

On commence par choisir sa base (salade verte, roquette, pĂątes, blĂ©, etc.) puis des toppings, gĂ©nĂ©ralement trĂšs variĂ©s : de la tomate au saumon en passant par l’avocat ou le parmesan
 Il ne reste plus qu’à rajouter la sauce de son choix.

Le concept a vu le jour dans les annĂ©es soixante aux Etats-Unis, oĂč de nombreux restaurants et diners proposaient des buffets ou des corners, mais il a vĂ©ritablement dĂ©collĂ© ces derniĂšres annĂ©es. En France, notamment, les chaĂźnes et franchises Jour et Green Is Better cartonnent.

Une premiĂšre au Maroc

Cependant, quand Charlotte Blasco ouvre, il y a trois ans, le bar Ă  salades Tulik, Ă  Casablanca, elle est loin de se douter de l’engouement suscitĂ©. « C’était une premiĂšre au Maroc, alors on ne savait pas trop si ça allait marcher. On espĂ©rait toucher les gens qui voyagent et qui connaissaient le concept, parce qu’à l’étranger, le phĂ©nomĂšne a pris tellement d’ampleur  »

Qui aurait pariĂ©, il y a trois ans, que la sainte trinitĂ© « bio, frais et bon » ferait tellement d’adeptes au Maroc ? Pas les banques qui avaient refusĂ©, Ă  l’époque, d’accorder un prĂȘt Ă  Charlotte Blasco !

Aujourd’hui, on compte au moins quatre bars Ă  salades Ă  Casablanca – le dernier a ouvert ses portes il y a quelques semaines Ă  peine – et un Ă  Rabat. Ils partagent la mĂȘme dĂ©co style cantine chic. Et Ă  13 heures, en semaine, ils font presque tous le plein, mĂȘme si on note un lĂ©ger « creux » le vendredi, jour du couscous !

La clientĂšle est majoritairement fĂ©minine, entre 25 et 40 ans, et active. « A l’heure du dĂ©jeuner, on compte 90% de femmes », commentent Loubna et AĂŻcha Haddioui, du Gossip, un restaurant avec salad-bar prĂšs du LycĂ©e Lyautey.

« Il y a quelques jours, un homme est venu me demander si Tulik Ă©tait rĂ©servĂ© aux femmes », raconte Charlotte Blasco en riant. Samia, 34 ans, qui exerce dans l’évĂ©nementiel, alterne, du lundi au vendredi, bars Ă  salades et autres fast-food « servant de la nourriture fraĂźche et Ă©quilibrĂ©e ».

« Avant l’arrivĂ©e du premier bar Ă  salades, quand je n’avais pas le temps de rentrer chez moi pour dĂ©jeuner, c’était pĂątes, pizza, sandwich, ou sushis », explique-t-elle en concluant « pas trĂšs sain, ni trĂšs lĂ©ger. Je devais rentrer chez moi, si je voulais ‘‘bien’’ manger. Ce qui n’est plus le cas. »

Les hommes sont fidĂšles

Pour autant, la clientĂšle n’est pas exclusivement fĂ©minine. Charlotte Blasco, qui estime Ă  30% le nombre de ses clients masculins, note qu’ils sont « trĂšs fidĂšles ». « Certains sont venus parce qu’ils avaient des problĂšmes de santĂ© ou parce qu’ils avaient besoin de se mettre au rĂ©gime...»

Et chez Gossip, qui est ouvert aussi le soir, on ajoute « que ce sont surtout des couples qui viennent dĂźner en sortant du travail ». Enfin, et c’est le plus surprenant, les Ă©tablissements les plus proches de Lyautey servent beaucoup de...lycĂ©ens ! La preuve que le green est tendance, des LyautĂ©ens qui, il y a quinze ans, n’auraient lĂąchĂ© leur McDo pour rien au monde, font dĂ©sormais la queue pour manger de la salade !

Il faut dire que l’atout minceur n’est pas le seul attrait des bars Ă  salades. Les accros mettent en avant « la fraĂźcheur des produits, la variĂ©tĂ©, l’aspect bio ». Tomates confites, quinoa, pousses de soja, ou encore saumon et diffĂ©rents types de fromage, etc.

« Il ne s’agit pas de manger la mĂȘme salade tous les jours, mais d’expĂ©rimenter. Et si le mĂ©lange n’est pas goĂ»teux, on ne peut s’en prendre qu’à soi-mĂȘme, » commente malicieusement Ghita, responsable commerciale et habituĂ©e. Se dĂ©fendant d’ĂȘtre au rĂ©gime, elle ajoute Ă  son plateau un fondant au chocolat et une part de quiche : « Je ne suis pas un lapin, aprĂšs tout... »

DĂ©sir de mieux manger

Enfin, avec une addition moyenne entre 70 et 120 dirhams, point n’est besoin de casser sa tirelire. Cependant, c’est encore trop pour certains, et la clientĂšle, il faut le reconnaĂźtre, est assez huppĂ©e.

Leila, responsable marketing de 30 ans, n’est pas convaincue. « 80 balles pour une salade, il n’en est pas question, c’est pratiquement de l’arnaque », s’exclame-t-elle ! Elle prĂ©fĂšre manger au cafĂ© du coin, ou carrĂ©ment au restaurant « pour faire un vrai repas ».

La critique n’atteint pas vraiment Charlotte Blasco, qui explique que sans alcool, il faut bien rĂ©percuter sur les salades le prix du loyer et des emballages spĂ©ciaux importĂ©s. Vu le rythme assez soutenu des ouvertures de bars Ă  salades et d’autres restaurants proposant du fast-food green, comme la franchise Lina’s ou le petit dernier Fresh&Co, il est Ă©vident qu’elle n’est pas la seule Ă  voir les choses de cette maniĂšre.

« Les gens ont moins de femmes de mĂ©nage, moins de temps pour dĂ©jeuner, et en mĂȘme temps, un dĂ©sir de mieux manger », explique la propriĂ©taire de Tulik. Les salades ont de beaux jours devant elles.

Amanda Chapon

Les fast-food « verts »

‱ Lina’s, le Parisien

8, rue Ibrahim Hafid, Gauthier,  Casablanca

TĂ©l. : 05 22 26 54 26

Ouvert  de 8h à 20h en semaine, jusqu’à 21h le samedi.

Les plus : la terrasse (prise d’assaut) ; les salades de diffĂ©rentes tailles et les sandwichs Ă  composer soi-mĂȘme ; le fromage blanc sur un lit de spĂ©culoos et recouvert d’un coulis de framboises ; le cafĂ© macchiato.

Les moins : pas de livraison ; la dĂ©co intĂ©rieure n’est vraiment pas cosy.

‱ Fresh&Co, le plus bio

2, rue ThĂ©ophile Gautier, Gauthier,  Casablanca

TĂ©l. : 05 22 26 00 81

Ouvert  de 11h Ă  17h,  du lundi au samedi.

Les plus : le service de livraison ; les produits bio (quinoa, lĂ©gumes et fruits) ; les wraps ; la meilleure roquette de Casa ; les menus complets pour 63 DH ; les jus de fruits et la dĂ©licieuse mousse au chocolat noir (avec 74% de cacao !)

Les moins : C’est fermĂ© le soir !


Les bars Ă  salades

‱ Tulik, le pionnier

Angle rue Assilm et Al Yarmouke, quartier Racine, Casablanca

TĂ©l. : 05 26 92 21 32

Ouvert de midi Ă  16 heures.

Les plus : les tomates confites « maison » ; la qualitĂ© des ingrĂ©dients et des sauces ; les quiches et les soupes ; les dĂ©licieux desserts, muffins, cookies, brownies et cupcakes.

Les moins : Pas (encore) de livraison ni de jus de fruits frais. Mais c’est pour bientît.

 

‱ Garden, le plus pop

Angle rue Commissaire Laddeuil‹ et Abbas Mahmoud Akkad, Casablanca

TĂ©lĂ©phone : 05 22 20 03 33

Ouvert de 11h Ă  15h et de 19h Ă  22h.

Les plus : service de livraison ; ouvert midi et soir, et toute la journĂ©e le dimanche ; grande variĂ©tĂ© d’ingrĂ©dients.

Les moins : parce que trùs proche de Lyautey, à midi, la moyenne d’ñge est de 16 ans !

 

‱ Gossip Art CafĂ©, plus qu’un bar Ă  salades

1 rue du commissaire Ladeuil,  Casablanca

TĂ©l. : 05 22 27 63 59

Ouvert jusqu’à 22 heures.

Les plus : service de livraison ; le bar Ă  salades n’est qu’un plus et la carte du restaurant est trĂšs gourmande ; la citronnade au gingembre ; le pain perdu aux pommes ; le plat du jour ; les thĂ©s Kusmi.

Les moins : c’est souvent plein Ă  l’heure du dĂ©jeuner.

 

‱ Sojou, le petit dernier

90, rue Moussa Bnou Noussair,  Casablanca

TĂ©l. : 05 22 47 22 00

Ouvert de 7h30 Ă  20h.

Les plus : la (petite) terrasse ; le wifi ; des sandwiches et des plats chauds ; ouvert pour le petit-dĂ©jeuner ; la dĂ©coration.

Les moins : pas de livraison ; les sauces, pas trĂšs goĂ»teuses.

 

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